Тема 1: Введение в нутрициологию. Классификация пищевых продуктов и их загрязнителей
Тема 2: Культура питания. Основы рационального питания
Тема 3: Обмен веществ и энергии в организме человека. Потребность в энергии. Величина основного обмена. Методы и формулы расчета КБЖУ
Тема 4: Компоненты пищи. Белки/Углеводы/Жиры и их роль, основные функции и значение в организме человека
Тема 5: Витамины. Минералы. Классификация витаминов и витаминоподобных соединений. Роль микро- и макроэлементов в питании. Антиоксиданты и свободные радикалы
Тема 6: Вода. Контроль водного баланса организма. Функции воды. Водный обмен, его важность для здоровья организма
Тема 7: Пищевой анамнез. Оценка состояния питания. Физикальный осмотр. Антропометрические измерения и анализ состава тела. Иммунологические показатели. Комплексные методы оценки нутриционного статуса
Тема 8: Консультирование и сопровождение клиентов. Изучение форматов нутрициологического ведения: групповой и индивидуальный, длительный и краткосрочный. Разница и особенности
Тема 9: Особенности питания разных возрастных групп
Тема 10: Особенности питания в спорте и фитнесе. Питание при снижении веса. Питание при наборе мышечной массы. Загрузочные дни: читмил и рефид
Тема 11: Разгрузочно-диетическая терапия. Особенности обмена веществ при голодании. Показания и противопоказания к лечению методом РДТ. Методики РДТ. Осложнения при проведении РДТ и помощь при них
Тема 12: Разнообразие диет: КЕТО диета, белково-углеводная чередование, диета йогов, вегетарианское питание, теория раздельного питания
Тема 13: Специальные диеты. Роль питания в профилактике целлюлита. Секреты чистой и здоровой кожи. Питание беременных женщин и кормящих матерей
Тема 14: Ожирение. Заболевания и отдельные симптомы, сопутствующие ожирению. Классификация и диагностика ожирения. Диетотерапия ожирения
Тема 15: Диетическое питание при различных заболеваниях: желудка, кишечника, поджелудочной железы, острых и хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, подагре и пр. Общие рекомендации при пищевой аллергии
Тема 16: Пищевые отравления. Определение и классификация. Основные принципы профилактики пищевых отравлений
Экзамен (подготовка и защита итоговой аттестационной работы)